Иранская полиция заблокировала доступ к дому одного из лидеров оппозиции Мир-Хосейна Мусави. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на сайт оппозиционера.

Заблокированы также домашний и мобильный телефоны политика и его супруги.

Подобные меры приняты, по всей видимости, с целью не допустить участия Мусави в акциях протеста оппозиции, намеченных на понедельник, 14 февраля. Еще один лидер оппозиции — Мехди Карруби (Mehdi Karroubi) фактически находится под домашним арестом с прошлой недели.

По информации Reuters, на улицах Тегерана много полицейских, которые пытаются предотвратить акции протеста.

Оппозиция в понедельник намерена выразить солидарность с египтянами и жителями Туниса, которым удалось в ходе массовых акций протеста добиться ухода президентов своих стран — Хосни Мубарака и Зин эль-Абидина Бен Али. Официально иранское руководство также поддержало акции протеста в этих странах, подчеркивая, что они похожи на исламскую революцию в Иране 1979 года. Однако оппозиции проводить мероприятия по этому поводу было запрещено.

Противники иранских властей считают, что последние события в Египте и Тунисе напоминают попытку смены режима, которую иранская оппозиция предприняла после президентских выборов 2009 года. Тогда протесты были подавлены силами безопасности. Мусави и Корруби выставили свои кандидатуры на выборах, но, согласно официальным данным, проиграли Махмуду Ахмадинеджаду.