Жители Хьюстона, крупнейшего города штата Техас, потребовали от полиции прекратить издевательства над чернокожими подозреваемыми. Об этом сообщает агентство Reuters.

Более тысячи хьюстонцев пришли на общественное собрание в городской мэрии, чтобы выразить свой протест против чрезмерной жестокости полицейских по отношению к черным. На собрании присутствовали видные деятели негритянского движения Хьюстона, баптистские проповедники и юристы.

Недовольство горожан спровоцировало обнародование записей с камер видеонаблюдения, на которых видно, как полицейские жестоко избивают задержанных афроамериканцев.

На первом ролике полицейские сначала сбивают машиной пытавшегося убежать 15-летнего Чэда Холли (Chad Holley), а затем впятером пинают его ногами. На второй пленке, сделанной камерами наблюдения в зале ожидания хьюстонской больницы, полицейский избивает 27-летнего Генри Мэджа (Henry Madge).

Эпизод с Холли произошел в марте 2010 года, а с Мэджем - еще в 2009 году. Однако визуальные доказательства жестокости полицейских просочились в Сеть и СМИ только в феврале 2011 года.

Отметим, что Холли вскоре после задержания был осужден за кражу на два года условно. Его родственники подали жалобу на действия полицейских, обвинив их в том, что они нанесли подростку множественные травмы, оправиться от которых он не может до сих пор. Семеро сотрудников полиции Хьюстона в итоге лишись работы, еще четверым предъявили обвинения в превышении полномочий.

Между тем необходимо отметить, что притеснениям со стороны хьюстонских полицейских подвергались не только чернокожие горожане. Так, в данный момент в полиции Хьюстона идет внутреннее расследование по факту смерти после задержания 42-летнего Чарльза Альберта Кэти (Charles Albert Cathey). Белый мужчина скончался от многочисленных травм через два дня после освобождения из-под стражи.

Примечательно, что шефом полиции Хьюстона с апреля 2010 года является афроамериканец Чарльз Макклелланд (Charles McClelland).