Американские правоохранительные органы раскрыли преступную сеть, которая занималась поставками оружия "Талибану" и оказывала содействие движению в распространении наркотиков на территории США. Как передает агентство Reuters, по этому делу проходят семь человек, в том числе двое граждан США еврейского и арабского происхождения.

Задержания стали итогом спецоперации Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Agency - DEA), продолжавшейся с июня 2010 года. Информаторы под видом представителей талибов вели переговоры с подозреваемыми в контрабанде афганских наркотиков через Западную Африку в США. Их также заподозрили в поставках "Талибану" различных вооружений, в том числе высокотехнологичных ракет "земля-воздух" и противотанковых ракет, автоматов Калашникова, снайперских винтовок и приборов ночного видения.

Встречи подозреваемых с информаторами проходили в разных странах, включая Бенин и Гану. Известно, что контрабандисты также встречались с подставными боевиками в Киеве и Бухаресте.

Пятеро из семи обвиняемых были задержаны в Либерии. Это ливанцы Марун Саади (Maroun Saade) и Валид Наср (Walid Nasr), бенинцы Корнелл Дато (Corneille Dato) и Мартин Рауф Бураима (Martin Raouf Bouraima), а также гражданин Того Фрэнсис Суру Ахиссу (Francis Sourou Ahissou). Как сообщает The New York Times, их уже депортировали в Нью-Йорк, где они предстали перед судом.

Двое граждан США арестованы в Бухаресте и ожидают экстрадиции в Америку. Называются их имена - это выходец из Израиля Одед Орбах (Oded Orbach) и Аллвар Пуриян (Alwar Pouryan), перебравшийся в США из Ирана. В оперативных документах Пурияна называют видным торговцем оружием, связанным с ливанской "Хизбаллой".