Церковь греческой православной архиепископии США подала в суд на власти Нью-Йорка. Как сообщает Reuters, церковь святого Николая обвиняет город в незаконном захвате принадлежащих ей земель после терактов 11 сентября 2001 года.

Претензии сановников касаются земли, на которой Портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси (Port Authority of New York and New Jersey) планирует построить парковку в рамках проекта по реконструкции участка, где ранее стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ). Церковь, чье здание пострадало в результате терактов 9/11, собиралась возвести здесь новый храм, однако власти лишили ее этой возможности.

В исковом заявлении, направленном в суд 14 февраля, указывается, что Портовое управление нарушило договор от 2008 года, согласно которому земля на улице Либерти-стрит передавалась в распоряжение церкви святого Николая под строительство нового религиозного сооружения. На постройку церкви священникам выделялось 20 миллионов долларов.

Власти Нью-Йорка претензии греческой церкви отвергают. Представители Портового управления отметили, что церковь пыталась затребовать у города дополнительные средства под строительство, что могло поставить под угрозу реализацию всего проекта по перестройке Ground Zero. Власти отметили, что у священников по-прежнему есть право возвести церковь на ее старом месте, на Сида-стрит.

Отметим, что церковь святого Николая считается единственным зданием за исключением самих башен ВТЦ, которое было разрушено в результате терактов в 2001 году.

Участок Ground Zero, на котором ранее стояли небоскребы Всемирного торгового центра, находится во владении Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси. Реконструкцией участка занимаются несколько частных компаний. Под строительные работы федеральные власти выделили около 10 миллиардов долларов. Планируется, что на месте разрушенных башен-близнецов будет построен обширный комплекс, включающий в себя пять новых небоскребов, вокзал и мемориал в память о жертвах 9/11.