Власти Аргентины потребовали от Соединенных Штатов разъяснений в связи с обнаружением незадекларированного, по их словам, груза оружия и наркотиков на борту самолета ВВС США, совершившего посадку в Буэнос-Айресе, сообщает Agence France-Presse в понедельник, 14 февраля.

Оружие и наркотики были обнаружены аргентинскими таможенниками в четверг, 10 февраля, во время осмотра транспортного самолета C-17 ВВС США, доставившего в Буэнос-Айрес экспертов и оборудование для совместных учений по освобождению заложников.

По словам властей Аргентины, на борту C-17 было обнаружено "оружие и наркотики, включая многочисленные дозы морфия", не фигурировавшие ни в каких документах, предоставленных американской стороной при согласовании рейса. Аргентина конфисковала находившийся на борту самолета груз и потребовала от США провести совместное расследование инцидента. Совместные учения были отменены.

Госдепартамент США, в свою очередь, в понедельник заявил, что на борту C-17 находились обычные оборудование и материалы для проведения совместных учений с федеральной полицией Аргентины, в том числе аккумуляторы, лекарства и средства связи.

"Мы удивлены и встревожены действиями властей Аргентины", - сообщил официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули, добавив, что досмотр американского самолета не был согласован с американской стороной. "Мы призываем правительство Аргентины вернуть наше оборудование", - подчеркнул он.