В результате произошедших 14 февраля в Бахрейне столкновений демонстрантов с полицией один человек погиб и по меньшей мере 25 получили ранения. Об этом сообщается в блоге газеты The Guardian. По данным издания, погибший человек умер от травмы головы.

В то же время, Reuters сообщает, ссылаясь на двух очевидцев из госпиталя в столице Бахрейна городе Манама, что там скончался 22-летний сельский житель, получивший пулевые ранения в спину.

Агентство отмечает, что в Манаме обстановка оставалась спокойной, поскольку на поддержание порядка были направлены значительные силы правопорядка, включая патрульные вертолеты. Демонстрации и столкновения с полицией произошли в деревнях Дираз (Diraz), Невидрат (Newidrat) и других шиитских поселениях, расположенных вокруг столицы.

Сообщается также, что власти пытались предотвратить выступления шиитов с помощью денежных выплат.

Тем не менее, организаторы протестов, которые координируют свои действие через социальные сети, заявили, что продолжат свои выступления и призвали всех жителей Бахрейна, независимо от пола и возраста, принять участие в мирных демонстрациях.

Бахрейнские шииты, составляющие в стране большинство, жалуются на притеснения со стороны правящего суннитского меньшинства, к которому относится и королевская семья. Демонстранты требуют принять новую конституцию, в написании которой примут участи и сунниты, и шииты, а также сделать выборной должность премьер-министра, освободить политзаключенных и прекратить применение пыток.

Как сообщалось ранее, полиция применяла против демонстрантов, вышедших на улицы в так называемый "день гнева", слезоточивый газ и резиновые пули.

Помимо Бахрейна 14 февраля антиправительственные выступления прошли также в Йемене и Иране